Hay muchos mitos dando vueltas alrededor de esta filosofía de vida. Presentamos algunos de ellos para lograr derivarlos juntos.
1- ¿Es lo mismo veganismo que vegetarianismo?
La similitud más notoria es que ninguna de las dos corrientes consumen carnes; la diferencia más grande es que los vegetarianos aceptan derivados de los animales, como huevos y leche, pero los veganos no. En ambas dietas, los vegetales y las legumbres son esenciales, así como los cereales integrales, las algas y todo tipo de frutas.
2- ¿El veganismo es una filosofía de vida?
El veganismo es un estilo de vida y quienes lo practican rechazan cualquier producto animal, ya sea alimento, ropa, calzado o accesorios.También rechazan los experimentos o testeos sobre animales (de acá nace el movimiento Cruelty free) y la explotación en zonas de entretenimientos, como zoológicos, acuarios, corridas de toros, carreras de caballos, etc.
3- ¿De dónde nació el término “vegano”?
El término vegano asomó, por primera vez, a mediados del siglo XX como resultado de la necesidad de distinguir entre vegano y vegetariano. Su dieta está basada en verduras, frutas, cereales integrales, semillas, algas, brotes, tubérculos y frutos secos. Deben leer muy bien los ingredientes porque, en muchos productos elaborados, reemplazan sustancias de origen animal por otras con grasas o aceites vegetales de baja calidad.
4- ¿El veganismo es caro?
Una alimentación basada en plantas consiste en verduras, frutas, legumbres, granos y cereales. Todos estos alimentos son baratos y de fácil acceso. Necesitamos más creatividad a la hora de cocinar y poner manos a la obra en casa (hacer la leche vegetal es muy económico si la producimos en casa)
5- ¿Las plantas sienten?
Las plantas no son seres sintientes, ya que no poseen sistema nervioso central. Responden a estímulos, pero, a diferencia de los animales, no sienten dolor, alegría o miedo. Dato: se necesitan 7 kilos de granos para producir 450 gramos de carne de vaca.
6- Si dejo de comer animales, ¿rompo la cadena de alimentación natural?
Los animales carnívoros actúan por instinto y supervivencia, no poseen capacidad de raciocinio. Los seres humanos, por nuestro lado, podemos alimentarnos de varias maneras. El veganismo nos ofrece un mundo libre de asesinatos.
7- ¿Cómo se obtiene la proteína?
La proteína es abundante en alimentos de origen vegetal como los frutos secos, los granos, el tofu y el seitán. Definitivamente, no es necesario que consumas carne para obtener proteína.
8- ¿Hay que suplementar la B12?
La B12 es de origen bacteriano y casi ha desaparecido debido al uso incontrolable de pesticidas y químicos. Los animales, hoy en día, son suplementados con B12 a través de inyecciones o alimento fortificado para que los humanos, al comerlos, puedan incorporar. Los veganos, en cambio, la ingieren a través de una pastilla semanal desarrollada para eso.
9- ¿Qué pasa con el zinc y el Omega-3?
El zinc contribuye a regular el sistema inmunológico. Hay pocas plantas que lo tengan en cantidad suficiente. El pan integral con semillas, las hortalizas de hoja verde, los tubérculos y los frutos secos lo contienen. Por otro lado, los pescados son los principales proveedores de Omega-3, un ácido graso indispensable. Para sumarlo a una dieta vegana simplemente hay que consumir semillas de chía o nueces.
10- ¿Es necesario consumir carne para tener una buena salud?
Una alimentación nutritiva a base de plantas es benéfica para la salud. Con una alimentación vegana vas a estar más cerca de los alimentos reales y alejado de los ultraprocesados (químicos que se van acumulando en el organismo de quien los consume).
11- ¿Los atletas pueden alimentarse a base de plantas?
Por supuesto. De hecho es una alimentación óptima para los competidores de alto rendimiento (garantiza más fortaleza y energía). Te recomendamos el documental The Game Changers (disponible en Netflix), que muestra una serie de retratos de atletas veganos que aseguran que su dieta 100% vegana les permite superar obstáculos que no podrían haber superado de seguir siendo carnívoros (la ciclista norteamericana Dotsie Bausch, el corredor de maratón Scott Jordan Jurek o Patrik Baboumian, llamado ‘el hombre más fuerte del mundo’).
12- ¿Cuál es el sustituto más común para la carne en la dieta vegana?
La carne debe sustituirse por legumbres (soja, cereales, semillas, etc.). Con una dieta equilibrada, será muy sencillo incorporar proteínas, hierro, zinc y aminoácidos.
13- ¿No consumir carne es más saludable?
Una dieta vegana bien planificada puede tener enormes beneficios para la salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó la carne roja como probablemente carcinogénica para el cáncer de intestino grueso, pancreático y de próstata. Al eliminar la carne del menú y optar por una dieta a base de vegetales, nuestro organismo estará más saludable.
14- ¿Qué pasa con los productos lácteos y los huevos?
Los animales criados para obtener productos lácteos y huevos suelen pasar sus días en terribles condiciones, reducidos a ser solamente una máquina de producción de materia prima. Las granjas industriales son de lo más contaminante del planeta. Y lo más horroroso.
15- Los productos lácteos son fuente de calcio, ¿se puede obtener igual de los productos vegetales?
Al adoptar una dieta vegana, ya no se podrá obtener el calcio de los lácteos, pero sí de alimentos vegetales. Por ejemplo, el sésamo, las almendras, las semillas de lino y la col. Estos alimentos, cuando se combinan en una dieta variada, pueden contribuir a lograr una ingesta adecuada de calcio.
16- ¿Las vacas deben ser ordeñadas?
Las vacas tienen que estar embarazadas o acabar de dar a luz para producir leche. Producen leche para alimentar a sus crías, es decir, leche que contiene todos los nutrientes que requieren los terneros.
17- Siendo vegano, ¿se pueden consumir productos de “granjas felices”?
Los huevos o productos lácteos a veces vienen con etiquetas que dicen “sin jaulas” o “libre pastoreo”. Esto no significa “sin crueldad”, hay que investigar bien el trato hacia los animales antes de convertirnos en consumidores de ese tipo de industria.
18- Si todo el mundo fuera vegano, ¿qué pasaría con los animales de granja?
Si baja el consumo de carne, no existiría un sistema de reproducción cruel y desmedido. Menos animales serían criados en condiciones abusivas e insalubres.
19- ¿La soja tiene un bajo valor nutricional?
La soja es una leguminosa, parte del mismo grupo de las lentejas y los garbanzos. Es una importante fuente de proteínas y aceite y, por lo tanto, un alimento con alto valor nutricional. Se considera un alimento de excelente fuente de proteínas, rico en aminoácidos esenciales.
20- ¿Un producto cosmético cruelty-free es vegano?
No necesariamente. Un producto cruelty-free es un producto que no ha sido testado en animales, pero quizás sí contiene ingredientes de origen animal. Hay que revisar bien las etiquetas al momento de comprar.