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LEY DEL MENÚ VEGANO EN ARGENTINA

A mediados de julio de 2021, el proyecto de Ley Mi Menú Vegano, fue presentado en la Cámara de Diputados, buscando que se apruebe la garantía de una opción de...

A mediados de julio de 2021, el proyecto de Ley Mi Menú Vegano, fue presentado en la Cámara de Diputados, buscando que se apruebe la garantía de una opción de comida vegana en instituciones públicas. La misma fue impulsada fuertemente por las organizaciones Animal Libre Argentina y Alianza por el Clima. 

Mi Menú Vegano es un Proyecto de Ley que se viene trabajando desde 2015. En el 2016, se logró media sanción en el Senado, pero no llegó a ser tratado en Diputados. Se volvió a presentar años más tarde (en 2019) tanto en Senado como en la legislatura porteña, pero perdió estado parlamentario. En 2021, por tercera vez, el proyecto ingresó al Congreso, mejorado y con el respaldo de un estudio realizado por el Ministerio de Salud de la Nación.

 

¿En qué consiste el proyecto de ley?

Busca incorporar, por lo menos, una opción vegana en los establecimientos dependientes del estado, como hospitales, escuelas, universidades, entre otros. Además, impulsa la creación de campañas educativas para brindar información de los componentes de una alimentación sin ingredientes de origen animal, algo que, todavía hoy, tiene poca prensa.

Como segundo paso, además, propone hacer extensiva la iniciativa para que sea implementada en la gastronomía privada. Es decir, que en todos los restaurantes existan opciones libres de ingredientes de origen animal y sus derivados (como lácteos, huevos y miel).                        

Por su parte, en la Ciudad de Buenos Aires, con el ideal de que sea considerada “Ciudad Vegana Amigable” como bandera, la legisladora porteña Laura Velasco, junto con la ONG Animal Libre, presentó el mismo proyecto a fines de junio. Propone, para CABA, aumentar las opciones de platos para quienes eligen esta forma de alimentación en todos los establecimientos gastronómicos privados.         

Además, la propuesta de Velasco crea un “Plan de Promoción e Impulso de Comida Vegana” con el objetivo de brindar capacitaciones al personal de los establecimientos gastronómicos para que puedan mejorar la oferta y difundir los beneficios de este tipo de alimentación en materia ambiental y de salud.  

Recordemos que en Argentina, según una encuesta desarrollada por la Unión Vegana Argentina (UVA), la población vegana y vegetariana llega al 12%. 

Ofrecer opciones saludables, conscientes y abarcativas es lo que más resalta esta ley, que busca incluir e informar sobre la importancia del veganismo. 

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